• Si vous avez raté :

    • La visite du village du Bouchet, il vous reste deux occasions : les lundis 4 et 11 août

    Rendez-vous à 14h30, à l’accueil de la Maison du Parc, le Bouchet, Rosnay

    Réservation obligatoire : 02 54 28 12 13 (nombre de personnes limité à 15)

    Gratuit

     

    • Le circuit des loges de vignes, organisé par Les Amis du Blanc, avec la présentation de la loge restaurée par huit jeunes encadrés par le Relais Brenne initiative jeunes (RBIJ) et inaugurée mercredi dernier (voir article de la NR), inscrivez-vous vite auprès de l’office de tourisme du Blanc pour le jeudi 7 août.

    Restauration d'une loge de vigne, au Blanc, par les jeunes du Relais BIJ en juillet 2014

    Rendez-vous à 15h, au parking rue de St Aigny / rue des Bazinelles, Le Blanc

    Réservation obligatoire 02 54 37 05 13 (OT du Blanc)

    Tarif adultes : 5 € (enfants : 2,50 €)

    Balade de 3 km. Prévoir chaussures de marche et chapeau de soleil (ou de pluie ?)

     

    La rencontre avec Vanessa Boisdet et Wilfried Falcotet à la ferme de Bray où ils produisent du Pouligny-Saint-Pierre, et avec qui vous pourrez discuter autour d’une dégustation avant d’assister à la traite des chèvres en fin d’après-midi, c’est encore possible le vendredi 8 août.

    Rendez-vous à 15h30, ferme de Bray à Martizay

    Nombre de personnes limité à 15

    Réservation obligatoire  02 54 38 12 24 (OT de Mézières)

    Tarif adultes : 5 € (enfants : 2,50 €)

    Prévoir des chaussures fermées et un chapeau de soleil.

     

     

     

    Une seule occasion en revanche pour ces trois visites :

     

    Pain à l’ancienne à la ferme des Neuf-Chênes à Lignac, lundi 4 août

    Originaire de Bretagne, Anne Hervé s’est installée récemment à Lignac, où elle a trouvé un lieu conforme à ses attentes pour cultiver, de façon raisonnée, des produits bios. Labourant avec ses trois percherons, elle produit des céréales qu’elle transforme en pain, faisant de la farine avec une meule de pierre et cuisant au feu de bois. Elle écoule ses produits sur les marchés locaux, désirant être complètement autonome dans son travail. Elle vous accueillera lors d’une cuisson du pain pour vous parler de son métier, mais aussi de son choix de venir s’installer ici, à la ferme des Neuf-Chênes, à Lignac. La discussion pourra se prolonger autour d’une dégustation.

    Les Neuf-Chênes à Lignac, travail avec des chevaux (photo NR)

    Rendez-vous à 15h, ferme des Neuf-Chênes, Le Petit Fondiger, Lignac

    Réservation obligatoire : 02 54 37 22 21 (OT Marche Occitane – Val d’Anglin)

    Tarif adultes : 5 € (enfants : 2,50 €)

     

    Les Pépinières Maillet à Martizay, mardi 5 août

    En 1970 les frères Maillet, originaires de Martizay, ont créé une pépinière de diverses essences. A leur départ en retraite en 2008, l’exploitation a été reprise par Claudine Vilaire. Avec elle, vous découvrirez le mystère des greffes et de la taille qui permettent l’évolution des variétés, du sauvage au cultivé. À l'issue de la visite, la discussion pourra continuer autour d’un pot de l'amitié, à base de fruits de saison.

    Rendez-vous à 14h30, au musée archéologique de Martizay

    Réservation obligatoire  02 54 38 94 50 (musée archéologique de Martizay)

    Tarif adultes : 5 € (enfants : 2,50 €)

    Attention : prévoir chaussures de marches et chapeau de soleil.

     

    Le mercredi 6 août, les fours à chaux de Saint-Gaultier (voir notre article du 21 juillet sur les Maîtres du feu)

    La promenade, de 1,5 à 2 km, vous emmènera tout d’abord aux anciens fours Bonnargent-Goyon où nous attendra Hubert Goyon, qui nous parlera de l’histoire de l’installation de cette entreprise depuis les années 1870, de son développement et des installations actuelles, puis nous découvrirons les fours Collet de l’avenue de Lignac et nous reviendrons le long des bords de Creuse, pour une vision différente de Saint-Gaultier.

    Les fours Bonnargent-Goyon vers 1900 (photo coll. Bonnargent-Goyon)

    Rendez-vous à 15h, à l’office de tourisme, Saint-Gaultier

    Réservation obligatoire : 02 54 47 14 36 (OT de Saint-Gaultier)

    Tarif adultes : 5 € (enfants : 2,50 €)


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  • Lundi 28 juillet, promenez-vous autour du village du Bouchet (voir notre article du 18 juillet). Rendez-vous à 14h30, à l’accueil de la maison du Parc, gratuit, réservation obligatoire au 02 54 28 12 13 (maison du Parc)

    Mardi 29 juillet, remontez le temps à Mézières-en-Brenne à partir de l’agrandissement de 39 cartes postales du début du 20e siècle commentées par un guide. Découvrez la vie de la capitale brennouse en 1900 avec ses foires, son comice agricole, ses commerces et ses habitants posant devant les maisons et monuments dans des rues sans automobiles. Cherchez les différences, devantures transformées, bâtiments restaurés ou nouvelles constructions et terminez ce voyage dans le temps autour d’un verre de l’amitié.

    L'école de Mézières-en-Brenne, vers 1900 et aujourd'hui.

    Rendez-vous à 9h30, à l’office de tourisme de Mézières

    Réservation obligatoire  02 54 38 12 24

    Tarif adulte : 5 € (enfants : 2,50 €)

     

    Mardi 29 juillet, au Blanc, Jamy Portillon, tapissier, vous invite à découvrir son atelier. Artisan d'art, il vous dévoilera ses multiples missions : restauration de fauteuils, création de rideaux, fabrication de matelas... et les étapes de son travail fait main à l'ancienne. Arriverez-vous à maîtriser l'un de ses outils favoris, le ramponneau ? Vous pourrez en discuter après votre essai à la fin de la visite autour d’une dégustation de spécialités locales.

    Rendez vous à 15h à l’atelier, LE Blanc

    Réservation obligatoire 02 54 37 05 13 à l’office de tourisme du Blanc : attention, nombre de personnes limité à 15

    Gratuit

     

    Mercredi 30 juillet, découvrez les forges de Bélâbre (voir notre article du 21 juillet) : rendez-vous à 15h à l’entrée du village de La Forge à Bélâbre, réservation obligatoire : 02 54 37 22 21 à l’office de tourisme Val d’Anglin – Marche occitane. Tarif adulte : 5 € (enfants : 2,50 €)

     

    Jeudi 31 juillet, l’office de tourisme du Blanc vous propose la découverte du domaine des Âges, au Blanc, qui abrite deux entreprises spécialisées dans la valorisation des ressources locales.

    Fish Brenne transforme le poisson d’eau douce et en particulier la carpe des étangs de Brenne. Elle est ici mise en filets, pour être fumée sur place ou cuisinée en rillettes.

    La livraison des carpes à Fish Brenne

    A la ferme des Âges, s’élaborent les fameuses pyramides du Pouligny-Saint-Pierre. C’est aussi une ferme école recevant des élèves de toute la France pour des stages portant sur l’élevage des chèvres et la fabrication du fromage.

    La Ferme des Ages, au Blanc

    Vous y serez accueillis par les producteurs eux-mêmes qui vous dévoileront les secrets de leur métier. La visite se terminera par la dégustation des produits fabriqués sur place.

    Rendez-vous à 14h30, à Fish Brenne, Les Ages.

    Réservation obligatoire 02 54 37 05 13 à l’office de tourisme

    Tarif adulte : 5 € (enfants : 2,50 €)


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  • Bien avant d’être les maîtres de l’eau en créant les étangs, les hommes de Brenne ont été les maîtres du feu, utilisant le bois des forêts comme combustible : la métallurgie, avec ses bas-fourneaux puis hauts-fourneaux, a été pendant plus de 2000 ans une activité primordiale qui n’a cessé qu’à la fin du 19e siècle. Les fours des tuiliers ont fonctionné depuis l’Antiquité jusqu’à nos jours, tandis que les fours à chaux, nombreux au début du 20ème siècle, ont laissé la place à un seul site de production, l’un des plus modernes d’Europe, à Saint-Gaultier.

    Dans le cadre des animations du réseau écomusée, Hélène Guillemot, directrice de l’écomusée, vous invite à la suivre sur les traces des « maîtres du feu »  au cours de trois visites commentées :

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  • Lundi 21 juillet, vous pourrez vous promener autour de la maison du Parc, au Bouchet : Valérie Lemercier vous emmènera à la découverte du site, de ses maisons de grès rouge, de son histoire. Elle vous parlera de la Brenne, des étangs, de leur fonctionnement et de la fragilité de ce territoire qui parait si naturel mais où les activités humaines participent à la biodiversité. Et, peut-être, apercevrez-vous de magnifiques papillons et pourquoi pas une cistude d’Europe...

    Rendez-vous à 14h30, à l’accueil de la Maison du Parc, le Bouchet, Rosnay

    Attention, nombre de personnes limité à 15 : réservation obligatoire : 02 54 28 12 13 (Maison du Parc)

    Durée de la visite environ 2h, gratuit

     

     

    Le lendemain, mardi 22 juillet, ne ratez pas la visite de la ferme de Bray, où Vanessa Boisdet et Wilfried Falcotet élèvent une centaine de chèvres et produisent leur fromage selon les normes de l’Appellation (AOP) Pouligny-Saint-Pierre. Ils vous invitent à visiter leur installation, de la stabulation en bois à la salle de traite et au laboratoire. Ils vous parleront de la fabrication du Pouligny, de l’élevage des chèvres qui pâturent à l’extérieur à la bonne saison, mais aussi de leur choix de s’établir en Brenne. Après la visite, à l’ombre de grands arbres, vous pourrez continuer la discussion autour d’une dégustation avant d’assister à la traite des chèvres.

    Rendez-vous à 15h30, ferme de Bray à Martizay

    Attention, nombre de personnes limité à 15 : réservation obligatoire  02 54 38 12 24 (office de tourisme de Mézières-en-Brenne)

    Durée de la visite, environ 3h

    Adultes : 5 €  (enfants : 2,50 €)

    Prévoir des chaussures fermées (pour visite de la chèvrerie) et un chapeau de soleil.

     

    Jeudi 24 juillet, les associations des Amis du Blanc et des Amis de Mérigny vous convient à la découverte, dans la basse vallée de l’Anglin d’un joyau archéologique et bucolique méconnu : le plus grand ensemble de carrières mérovingiennes à ciel ouvert de France !

    Du 5e au 7e siècle, plus de 10 000 sarcophages en ont été extraits. Patrick Grosjean, président des Amis du Blanc, vous propose de découvrir cinq des principaux sites répartis sur les communes de Mérigny, Lurais (Indre) et Saint-Pierre-de-Maillé (Vienne). À l’issue de la promenade, un rafraîchissement sera offert aux participants par les Amis de Mérigny.

    Carrière de sarcophages à Lurais (roc de Saint-Barthommé)

    Rendez-vous à 15h, place centrale (mairie/église) de Mérigny

    Réservation obligatoire au 02 54 37 05 13 (Office de tourisme du Blanc)

    Durée de la visite environ 3 h

    Adultes : 5 € (enfants : 2,50 €)

    Co-voiturage : circuit d’une vingtaine de kilomètres, et approche à pied, sur 3 km, prévoir chaussures de marche et chapeau de soleil.


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  • La semaine prochaine, du mardi 15 au samedi 19 juillet, nous vous proposons une découverte par jour : l'abbaye de Fontgombault et sa cité ouvrière, les anciens vignobles de la vallée de la Creuse à Thenay et au Blanc, comment s'est construit Mézières sur les rives de la Claise et où habitaient les hommes préhistoriques il y a 25000 ans...

     

     

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