• Du 28 au 31 juillet : tapisserie, fromages et carpes

    Lundi 28 juillet, promenez-vous autour du village du Bouchet (voir notre article du 18 juillet). Rendez-vous à 14h30, à l’accueil de la maison du Parc, gratuit, réservation obligatoire au 02 54 28 12 13 (maison du Parc)

    Mardi 29 juillet, remontez le temps à Mézières-en-Brenne à partir de l’agrandissement de 39 cartes postales du début du 20e siècle commentées par un guide. Découvrez la vie de la capitale brennouse en 1900 avec ses foires, son comice agricole, ses commerces et ses habitants posant devant les maisons et monuments dans des rues sans automobiles. Cherchez les différences, devantures transformées, bâtiments restaurés ou nouvelles constructions et terminez ce voyage dans le temps autour d’un verre de l’amitié.

    L'école de Mézières-en-Brenne, vers 1900 et aujourd'hui.

    Rendez-vous à 9h30, à l’office de tourisme de Mézières

    Réservation obligatoire  02 54 38 12 24

    Tarif adulte : 5 € (enfants : 2,50 €)

     

    Mardi 29 juillet, au Blanc, Jamy Portillon, tapissier, vous invite à découvrir son atelier. Artisan d'art, il vous dévoilera ses multiples missions : restauration de fauteuils, création de rideaux, fabrication de matelas... et les étapes de son travail fait main à l'ancienne. Arriverez-vous à maîtriser l'un de ses outils favoris, le ramponneau ? Vous pourrez en discuter après votre essai à la fin de la visite autour d’une dégustation de spécialités locales.

    Rendez vous à 15h à l’atelier, LE Blanc

    Réservation obligatoire 02 54 37 05 13 à l’office de tourisme du Blanc : attention, nombre de personnes limité à 15

    Gratuit

     

    Mercredi 30 juillet, découvrez les forges de Bélâbre (voir notre article du 21 juillet) : rendez-vous à 15h à l’entrée du village de La Forge à Bélâbre, réservation obligatoire : 02 54 37 22 21 à l’office de tourisme Val d’Anglin – Marche occitane. Tarif adulte : 5 € (enfants : 2,50 €)

     

    Jeudi 31 juillet, l’office de tourisme du Blanc vous propose la découverte du domaine des Âges, au Blanc, qui abrite deux entreprises spécialisées dans la valorisation des ressources locales.

    Fish Brenne transforme le poisson d’eau douce et en particulier la carpe des étangs de Brenne. Elle est ici mise en filets, pour être fumée sur place ou cuisinée en rillettes.

    La livraison des carpes à Fish Brenne

    A la ferme des Âges, s’élaborent les fameuses pyramides du Pouligny-Saint-Pierre. C’est aussi une ferme école recevant des élèves de toute la France pour des stages portant sur l’élevage des chèvres et la fabrication du fromage.

    La Ferme des Ages, au Blanc

    Vous y serez accueillis par les producteurs eux-mêmes qui vous dévoileront les secrets de leur métier. La visite se terminera par la dégustation des produits fabriqués sur place.

    Rendez-vous à 14h30, à Fish Brenne, Les Ages.

    Réservation obligatoire 02 54 37 05 13 à l’office de tourisme

    Tarif adulte : 5 € (enfants : 2,50 €)

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