• Du 30 juillet au 1er août, voyagez dans le temps...

    Mézières-en-Brenne il y a un siècle

    Le mardi 30 juillet découvrez Mézières-en-Brenne en 1900. Votre guide vous attend à 9h30 au moulin (maintenant office de tourisme) pour un embarquement immédiat au travers de reproductions de cartes postales dans la capitale brennouse à l’aube du 20e siècle. Le voyage se terminera vers midi autour d’un verre de l’amitié.

    mézières 1900

    Réservation obligatoire (nombre de personnes limité à 15) au 02 54 38 12 24

    Balade de 3,6 km, dans Mézières. Prévoir chaussures adaptées et chapeau de soleil.

    Tarifs : adultes 5 €  (enfants 2,50 €)

     

    Les mines de fer de Chéniers

    Le lendemain, mercredi 31 juillet, nous vous invitons, sur la commune de Sacierges-Saint-Martin, à découvrir au village de Chéniers les traces des mineurs d’autrefois.

    Ce site a longtemps été le lieu d’une extraction de fer importante qui  semble remonter au moins jusqu’à l’époque gallo-romaine. Aux 19e et 20e siècles, les aciéries du Creusot venaient s’y approvisionner et les mines ont employé jusqu’à 400 ouvriers.

    Cheniers13.jpgGuy Axisa, élu de Sacierges passionné de l’histoire des mines de fer et d’Hélène Guillemot, directrice de l’écomusée de la Brenne, vous entraînerons sur les traces de ce passé minier: restes de carrières d’extraction, de quais de chargements et de bâtiments divers enfouis dans la végétation ou récemment nettoyés. La discussion pourra continuer en fin de visite autour du lavoir du village où seront offerts quelques rafraîchissements.

    Rendez-vous à 15h à Chéniers (lieu exact du rendez-vous donné lors de la réservation)

    Réservation obligatoire 02 54 37 22 21 (office de tourisme Marche Occitane - Val d’Anglin)

    Tarifs : adultes 5 €  (enfants 2,50 €)

    Attention : promenade de 4 km, en partie sur des sentiers forestiers, prévoyez des chaussures adaptées et un chapeau de soleil.

     

    Un domaine pour la carpe et la chèvre.

    Le jeudi 1er août, retour à notre époque, pour la visite du domaine des Âges, au Blanc, qui abrite deux entreprises spécialisées dans la valorisation des ressources locales. Fish Brenne transforme le poisson d’eau douce et en particulier la carpe des étangs de Brenne. Elle est ici mise en filets, pour être fumée sur place ou cuisinée en rillettes. A la ferme caprine des Âges, s’élaborent les fameuses pyramides du Pouligny-Saint-Pierre. C’est aussi une ferme école recevant des élèves de toute la France pour des stages portant sur l’élevage des chèvres et la fabrication du fromage. FishBrenne1.jpgVous y serez accueillis par les producteurs eux-mêmes qui vous dévoileront les secrets de leur métier. La visite se terminera par la dégustation des produits fabriqués sur place.

    Rendez-vous à 14h30 à Fish Brenne, aux Âges, Le Blanc.

    Réservation obligatoire 02 54 37 05 13 (office de tourisme du Blanc)

    Tarifs : adultes 5 €  (enfants 2,50 €)

    « Du 23 au 26 juillet : patrimoine et savoir-faireDernière minute et coup de cœur »

  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :