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Du 4 au 8 août : du rattrapage et du nouveau !
Si vous avez raté :
- La visite du village du Bouchet, il vous reste deux occasions : les lundis 4 et 11 août
Rendez-vous à 14h30, à l’accueil de la Maison du Parc, le Bouchet, Rosnay
Réservation obligatoire : 02 54 28 12 13 (nombre de personnes limité à 15)
Gratuit
- Le circuit des loges de vignes, organisé par Les Amis du Blanc, avec la présentation de la loge restaurée par huit jeunes encadrés par le Relais Brenne initiative jeunes (RBIJ) et inaugurée mercredi dernier (voir article de la NR), inscrivez-vous vite auprès de l’office de tourisme du Blanc pour le jeudi 7 août.
Rendez-vous à 15h, au parking rue de St Aigny / rue des Bazinelles, Le Blanc
Réservation obligatoire 02 54 37 05 13 (OT du Blanc)
Tarif adultes : 5 € (enfants : 2,50 €)
Balade de 3 km. Prévoir chaussures de marche et chapeau de soleil (ou de pluie ?)
La rencontre avec Vanessa Boisdet et Wilfried Falcotet à la ferme de Bray où ils produisent du Pouligny-Saint-Pierre, et avec qui vous pourrez discuter autour d’une dégustation avant d’assister à la traite des chèvres en fin d’après-midi, c’est encore possible le vendredi 8 août.
Rendez-vous à 15h30, ferme de Bray à Martizay
Nombre de personnes limité à 15
Réservation obligatoire 02 54 38 12 24 (OT de Mézières)
Tarif adultes : 5 € (enfants : 2,50 €)
Prévoir des chaussures fermées et un chapeau de soleil.
Une seule occasion en revanche pour ces trois visites :
Pain à l’ancienne à la ferme des Neuf-Chênes à Lignac, lundi 4 août
Originaire de Bretagne, Anne Hervé s’est installée récemment à Lignac, où elle a trouvé un lieu conforme à ses attentes pour cultiver, de façon raisonnée, des produits bios. Labourant avec ses trois percherons, elle produit des céréales qu’elle transforme en pain, faisant de la farine avec une meule de pierre et cuisant au feu de bois. Elle écoule ses produits sur les marchés locaux, désirant être complètement autonome dans son travail. Elle vous accueillera lors d’une cuisson du pain pour vous parler de son métier, mais aussi de son choix de venir s’installer ici, à la ferme des Neuf-Chênes, à Lignac. La discussion pourra se prolonger autour d’une dégustation.
Rendez-vous à 15h, ferme des Neuf-Chênes, Le Petit Fondiger, Lignac
Réservation obligatoire : 02 54 37 22 21 (OT Marche Occitane – Val d’Anglin)
Tarif adultes : 5 € (enfants : 2,50 €)
Les Pépinières Maillet à Martizay, mardi 5 août
En 1970 les frères Maillet, originaires de Martizay, ont créé une pépinière de diverses essences. A leur départ en retraite en 2008, l’exploitation a été reprise par Claudine Vilaire. Avec elle, vous découvrirez le mystère des greffes et de la taille qui permettent l’évolution des variétés, du sauvage au cultivé. À l'issue de la visite, la discussion pourra continuer autour d’un pot de l'amitié, à base de fruits de saison.
Rendez-vous à 14h30, au musée archéologique de Martizay
Réservation obligatoire 02 54 38 94 50 (musée archéologique de Martizay)
Tarif adultes : 5 € (enfants : 2,50 €)
Attention : prévoir chaussures de marches et chapeau de soleil.
Le mercredi 6 août, les fours à chaux de Saint-Gaultier (voir notre article du 21 juillet sur les Maîtres du feu)
La promenade, de 1,5 à 2 km, vous emmènera tout d’abord aux anciens fours Bonnargent-Goyon où nous attendra Hubert Goyon, qui nous parlera de l’histoire de l’installation de cette entreprise depuis les années 1870, de son développement et des installations actuelles, puis nous découvrirons les fours Collet de l’avenue de Lignac et nous reviendrons le long des bords de Creuse, pour une vision différente de Saint-Gaultier.
Rendez-vous à 15h, à l’office de tourisme, Saint-Gaultier
Réservation obligatoire : 02 54 47 14 36 (OT de Saint-Gaultier)
Tarif adultes : 5 € (enfants : 2,50 €)
« Du 28 au 31 juillet : tapisserie, fromages et carpesDu 8 au 14 août : histoire, architecture, abeilles et sarcophages... »
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