• Elever des chèvres, entre tradition et modernité

    Le Pouligny-Saint-Pierre est le premier fromage de chèvre a avoir reçu l’appellation d’origine contrôlée en 1972 (AOC, transformée aujourd’hui en AOP, appellation d’origine protégée). Les troupeaux de quelques dizaines de chèvres que l’on pouvait encore voir à cette époque dans les prés ou le long des chemins, ont à présent disparu : les chèvres sont, pour la plupart, élevées en stabulation et les troupeaux peuvent atteindre plus de 300 têtes.

    Sur la photo l’élevage d’hier…

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    … pour voir celui d’aujourd’hui, le musée de Martizay vous invite le dimanche 9 septembre à visiter l’élevage de monsieur Tremblin dont l’exploitation laitière compte un troupeau de près de 350 bêtes. Il vous invite à visiter avec lui son installation, entre tradition et modernité, qui s’étend sur 600 m² et comprend des espaces consacrés à la traite, le nourrissage et la reproduction, répondants aux obligations de qualité de production de l’AOP.

    Attention, la réservation est obligatoire : 02 54 38 94 50

    Rendez-vous dimanche 9 septembre au musée de Martizay à 14h30

    Durée : 3h

    Tarifs : adultes 5 € (enfants 2,50 €)

    Nous vous conseillons de porter des chaussures fermées.

     

    Voici des fleurs, des feuilles et des légumes

    Après une première rencontre au mois de mai, consacrée aux herbes et aux fleurs, voici une seconde chance de rencontrer Philippe Le Lan et son exploitation agricole « Herba Humana », avec cette fois-ci les légumes de saison en vedette.

    legumes.jpgRendez-vous le mercredi 12 septembre à 15h, Herba Humana à Neuillay-les-Bois

    Réservation obligatoire auprès de l’office de tourisme de Saint-Gaultier au 02 54 47 14 36

    Durée de l’animation environ 2h30

    Tarifs : adultes 5 € (enfants 2,50 €)

    Prévoir des chaussures adaptées (surtout si te temps est humide)

     

     

     

    Notre prochain article sur les Journées du Patrimoine, les samedi 15 et dimanche 16 septembre...


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