• Le mardi 19 août, découvrez ou re-découvrez l’abbaye de Fontgombault (voir notre article du 11 juillet)

    Abbaye de Fontgombault (36)

    Rendez-vous à 14h30, à l’abbaye de Fontgombault

    Réservation obligatoire  02 54 37 05 13 (office de tourisme du Blanc)

    Tarifs adultes : 5 € (enfants : 2,50 €)

     

    Le jeudi 21 août, l’office de tourisme Marche occitane - val d’Anglin vous propose avec une promenade de 4 km à Tilly, commune relevant autrefois tour à tour du Limousin, du Poitou ou du Berry, et aujourd’hui à la limite des Régions Centre, Limousin et Poitou-Charentes. En compagnie de Benoît Huyghe, animateur de l’écomusée, découvrez son patrimoine architectural, fait d’influences diverses et unissant la terre cuite provenant d’une tuilerie locale à la terre crue des murs de bauge. La promenade vous emmènera du bourg au village du Peu avec ses maisons de terre, pour finir par les fresques de l’église, dont les pigments rouges et jaunes viennent eux aussi de la terre. La discussion continuera autour d’une dégustation de produits locaux.

    poissons passant entre les jambes de Saint Christophe dans l'église de Tilly

    Rendez-vous à 15h, place de l’église à Tilly

    Réservation obligatoire  02 54 37 22 21 (OT Marche occitane – Val d’Anglin)

    Tarifs adultes : 5 € (enfants : 2,50 €)

    Prévoir chaussures adaptées et chapeau de soleil... ou de pluie !

     

    Le mardi 26 août, pour terminer sur le thème des maîtres du feu, visitez la tuilerie de La Lorne à Ruffec. Au 18e siècle, le site de La Lorne comptait deux tuileries. Celle de la Petite Lorne a cessé de fonctionner vers 1830, tandis que celle de La Grande Lorne a continué jusqu’à nos jours la fabrication de tuiles, carreaux et briques au feu de bois. Benoît Huyghe, animateur de l’écomusée de la Brenne, vous accompagnera pour la visite du site, des lieux d’extraction de la terre aux fours anciens et actuels. Vous pourrez ensuite vous initier au moulage à la main d’un carreau de terre, technique pratiquée pendant des siècles par les artisans tuiliers.

    Moulage manuel d'une tuile à la tuilerie de La Lorne, écomusée de la Brenne

    Rendez-vous à 15h, à la tuilerie « les terres cuites de la Lorne à Ruffec.

    Réservation obligatoire  02 54 37 05 13 (office de tourisme du Blanc)

    Tarifs adultes : 5 € (enfants : 2,50 €)

     

    Le jeudi 28 août, l’office de tourisme du Blanc vous invite à passer le pont : la Ville du Blanc est traversée par la Creuse, Ville Basse sur la rive nord, Ville Haute au sud. Le pont reliant les deux villes, emporté par une crue en 1530 ne fut reconstruit qu’en 1820, entraînant l’ouverture de nouvelles rues transformant la ville. Et, pendant près de 300 ans, le passage se fit par bac d’une rive à l’autre. C’est cette histoire, et quelques autres, que vous pourrez découvrir en parcourant les rues du Blanc, du couvent des Augustins, actuel Hôtel de Ville, à la très belle cave des Charassons, aux croisées d’ogives gothiques, classée monument historique, où vous serez accueillis pour une dégustation de produits locaux.

    Ruelle des Haute Tours en Ville Haute du Blanc

    Rendez-vous à 10h, à l’office de tourisme, place de la Libération, Le Blanc

    Réservation obligatoire  02 54 37 05 13 (office de tourisme du Blanc)

    Tarifs adultes : 5 € (enfants : 2,50 €)


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  • Le dimanche 10 août, conférence au château d’Azay-le-Ferron sur Gabrielle Emilie, Marquise du Châtelet (1706 – 1749), fille de Louis Nicolas le Tonnelier de Breteuil, qui fut propriétaire du château. Jean Réjasse, ancien Maire d'Azay-le-Ferron, et passionné par l'histoire du château, vous racontera l’histoire de celle qui fut une femme d’exception, mathématicienne et physicienne, excellente musicienne et, pendant 15 ans, la maîtresse de Voltaire.

    Portrait de Gabrielle Emilie, Marquise du Châtelet par Maurice Quentin de la Tour (coll. privée, Choisel, Château de Breteuil)

    A 15h, château d’Azay-le-Ferron

    Réservation obligatoire : 02 54 39 29 08 (office de tourisme d’Azay)

    Tarif adultes : 7 € (enfants  5 € )

     

    Le mardi 12 août, à 9h30, remontez le temps à Mézières-en-Brenne (voir notre article du 27 juillet)

    Rendez-vous à 9h30, office de tourisme de Mézières.

    Réservation obligatoire  02 54 38 12 24

    Tarif adulte : 5 € (enfants : 2,50 €)

    Balade de 3,6 km, dans Mézières. Prévoir chaussures de marches et chapeau de soleil.

     

    Le mardi 12 août après-midi, découvrez la village de La Boudinière, dans la vallée du Suin : l’ensemble du village, avec ses maisons, dont certaines datent des 15e et 16e siècles, et ses murs de pierres sèches, est caractéristique des hameaux de l’ouest du PNR de la Brenne, construits sur terrain calcaire. Après la visite du village, vous pourrez déguster la fameuse pyramide de Pouligny-Saint-Pierre, premier fromage de chèvre à obtenir l’AOC en 1972, dont le village de la Boudinière fut l’un des hauts lieux de production.

    La Boudinière, Pouligny-Saint-Pierre (36)

    Rendez-vous à 15h à La Boudinière, Pouligny-Saint-Pierre.

    Réservation obligatoire  02 54 37 05 13 (office de tourisme du Blanc)

    Tarif adulte : 5 € (enfants : 2,50 €)

     

    Le mercredi 13 août, rencontrez Marie-Christine Tortiget, apicultrice à Chalais depuis 1992, qui élève les abeilles noires, race locale et rustique. Aux côtés de l’apiculture et de la fabrication du miel, elle réalise des produits dérivés de la cire d’abeille, bougies et encaustique. Elle vous propose la découverte de son atelier de transformation au cours de laquelle chacun fabriquera sa propre bougie. La rencontre se terminera autour d'une dégustation aux saveurs miellées.

    Apiculture à la ferme de Laleuf, à Chalais (36)

    Rendez-vous à 15h ferme de Laleuf à Chalais

    Attention nombre de personnes limité à 10 : réservez au 02 54 37 22 21 (Office de tourisme Marche Occitane – Val d’Anglin)

    Tarif adulte : 5 € (enfants : 2,50 €)

     

    Le Jeudi 14 août, avec les associations des Amis du Blanc et des Amis de Mérigny, découvrez les carrières de sarcophages Mérovingiens (voir notre article du 18 juillet)

    Traces de taille "en coins" antiques ou médiévales sur le rocher de la Dube à Mérigny

    Rendez-vous à 15h, place centrale (mairie/église) de Mérigny.

    Réservation obligatoire 02 54 37 05 13 (office de tourisme du Blanc)

    Tarif adulte : 5 € (enfants : 2,50 €)

    Co-voiturage : circuit d’une vingtaine de kilomètres, et approche à pied, sur 3 km, prévoir chaussures de marche et chapeau de soleil.

     

     


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  • Si vous avez raté :

    • La visite du village du Bouchet, il vous reste deux occasions : les lundis 4 et 11 août

    Rendez-vous à 14h30, à l’accueil de la Maison du Parc, le Bouchet, Rosnay

    Réservation obligatoire : 02 54 28 12 13 (nombre de personnes limité à 15)

    Gratuit

     

    • Le circuit des loges de vignes, organisé par Les Amis du Blanc, avec la présentation de la loge restaurée par huit jeunes encadrés par le Relais Brenne initiative jeunes (RBIJ) et inaugurée mercredi dernier (voir article de la NR), inscrivez-vous vite auprès de l’office de tourisme du Blanc pour le jeudi 7 août.

    Restauration d'une loge de vigne, au Blanc, par les jeunes du Relais BIJ en juillet 2014

    Rendez-vous à 15h, au parking rue de St Aigny / rue des Bazinelles, Le Blanc

    Réservation obligatoire 02 54 37 05 13 (OT du Blanc)

    Tarif adultes : 5 € (enfants : 2,50 €)

    Balade de 3 km. Prévoir chaussures de marche et chapeau de soleil (ou de pluie ?)

     

    La rencontre avec Vanessa Boisdet et Wilfried Falcotet à la ferme de Bray où ils produisent du Pouligny-Saint-Pierre, et avec qui vous pourrez discuter autour d’une dégustation avant d’assister à la traite des chèvres en fin d’après-midi, c’est encore possible le vendredi 8 août.

    Rendez-vous à 15h30, ferme de Bray à Martizay

    Nombre de personnes limité à 15

    Réservation obligatoire  02 54 38 12 24 (OT de Mézières)

    Tarif adultes : 5 € (enfants : 2,50 €)

    Prévoir des chaussures fermées et un chapeau de soleil.

     

     

     

    Une seule occasion en revanche pour ces trois visites :

     

    Pain à l’ancienne à la ferme des Neuf-Chênes à Lignac, lundi 4 août

    Originaire de Bretagne, Anne Hervé s’est installée récemment à Lignac, où elle a trouvé un lieu conforme à ses attentes pour cultiver, de façon raisonnée, des produits bios. Labourant avec ses trois percherons, elle produit des céréales qu’elle transforme en pain, faisant de la farine avec une meule de pierre et cuisant au feu de bois. Elle écoule ses produits sur les marchés locaux, désirant être complètement autonome dans son travail. Elle vous accueillera lors d’une cuisson du pain pour vous parler de son métier, mais aussi de son choix de venir s’installer ici, à la ferme des Neuf-Chênes, à Lignac. La discussion pourra se prolonger autour d’une dégustation.

    Les Neuf-Chênes à Lignac, travail avec des chevaux (photo NR)

    Rendez-vous à 15h, ferme des Neuf-Chênes, Le Petit Fondiger, Lignac

    Réservation obligatoire : 02 54 37 22 21 (OT Marche Occitane – Val d’Anglin)

    Tarif adultes : 5 € (enfants : 2,50 €)

     

    Les Pépinières Maillet à Martizay, mardi 5 août

    En 1970 les frères Maillet, originaires de Martizay, ont créé une pépinière de diverses essences. A leur départ en retraite en 2008, l’exploitation a été reprise par Claudine Vilaire. Avec elle, vous découvrirez le mystère des greffes et de la taille qui permettent l’évolution des variétés, du sauvage au cultivé. À l'issue de la visite, la discussion pourra continuer autour d’un pot de l'amitié, à base de fruits de saison.

    Rendez-vous à 14h30, au musée archéologique de Martizay

    Réservation obligatoire  02 54 38 94 50 (musée archéologique de Martizay)

    Tarif adultes : 5 € (enfants : 2,50 €)

    Attention : prévoir chaussures de marches et chapeau de soleil.

     

    Le mercredi 6 août, les fours à chaux de Saint-Gaultier (voir notre article du 21 juillet sur les Maîtres du feu)

    La promenade, de 1,5 à 2 km, vous emmènera tout d’abord aux anciens fours Bonnargent-Goyon où nous attendra Hubert Goyon, qui nous parlera de l’histoire de l’installation de cette entreprise depuis les années 1870, de son développement et des installations actuelles, puis nous découvrirons les fours Collet de l’avenue de Lignac et nous reviendrons le long des bords de Creuse, pour une vision différente de Saint-Gaultier.

    Les fours Bonnargent-Goyon vers 1900 (photo coll. Bonnargent-Goyon)

    Rendez-vous à 15h, à l’office de tourisme, Saint-Gaultier

    Réservation obligatoire : 02 54 47 14 36 (OT de Saint-Gaultier)

    Tarif adultes : 5 € (enfants : 2,50 €)


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  • Lundi 28 juillet, promenez-vous autour du village du Bouchet (voir notre article du 18 juillet). Rendez-vous à 14h30, à l’accueil de la maison du Parc, gratuit, réservation obligatoire au 02 54 28 12 13 (maison du Parc)

    Mardi 29 juillet, remontez le temps à Mézières-en-Brenne à partir de l’agrandissement de 39 cartes postales du début du 20e siècle commentées par un guide. Découvrez la vie de la capitale brennouse en 1900 avec ses foires, son comice agricole, ses commerces et ses habitants posant devant les maisons et monuments dans des rues sans automobiles. Cherchez les différences, devantures transformées, bâtiments restaurés ou nouvelles constructions et terminez ce voyage dans le temps autour d’un verre de l’amitié.

    L'école de Mézières-en-Brenne, vers 1900 et aujourd'hui.

    Rendez-vous à 9h30, à l’office de tourisme de Mézières

    Réservation obligatoire  02 54 38 12 24

    Tarif adulte : 5 € (enfants : 2,50 €)

     

    Mardi 29 juillet, au Blanc, Jamy Portillon, tapissier, vous invite à découvrir son atelier. Artisan d'art, il vous dévoilera ses multiples missions : restauration de fauteuils, création de rideaux, fabrication de matelas... et les étapes de son travail fait main à l'ancienne. Arriverez-vous à maîtriser l'un de ses outils favoris, le ramponneau ? Vous pourrez en discuter après votre essai à la fin de la visite autour d’une dégustation de spécialités locales.

    Rendez vous à 15h à l’atelier, LE Blanc

    Réservation obligatoire 02 54 37 05 13 à l’office de tourisme du Blanc : attention, nombre de personnes limité à 15

    Gratuit

     

    Mercredi 30 juillet, découvrez les forges de Bélâbre (voir notre article du 21 juillet) : rendez-vous à 15h à l’entrée du village de La Forge à Bélâbre, réservation obligatoire : 02 54 37 22 21 à l’office de tourisme Val d’Anglin – Marche occitane. Tarif adulte : 5 € (enfants : 2,50 €)

     

    Jeudi 31 juillet, l’office de tourisme du Blanc vous propose la découverte du domaine des Âges, au Blanc, qui abrite deux entreprises spécialisées dans la valorisation des ressources locales.

    Fish Brenne transforme le poisson d’eau douce et en particulier la carpe des étangs de Brenne. Elle est ici mise en filets, pour être fumée sur place ou cuisinée en rillettes.

    La livraison des carpes à Fish Brenne

    A la ferme des Âges, s’élaborent les fameuses pyramides du Pouligny-Saint-Pierre. C’est aussi une ferme école recevant des élèves de toute la France pour des stages portant sur l’élevage des chèvres et la fabrication du fromage.

    La Ferme des Ages, au Blanc

    Vous y serez accueillis par les producteurs eux-mêmes qui vous dévoileront les secrets de leur métier. La visite se terminera par la dégustation des produits fabriqués sur place.

    Rendez-vous à 14h30, à Fish Brenne, Les Ages.

    Réservation obligatoire 02 54 37 05 13 à l’office de tourisme

    Tarif adulte : 5 € (enfants : 2,50 €)


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  • Bien avant d’être les maîtres de l’eau en créant les étangs, les hommes de Brenne ont été les maîtres du feu, utilisant le bois des forêts comme combustible : la métallurgie, avec ses bas-fourneaux puis hauts-fourneaux, a été pendant plus de 2000 ans une activité primordiale qui n’a cessé qu’à la fin du 19e siècle. Les fours des tuiliers ont fonctionné depuis l’Antiquité jusqu’à nos jours, tandis que les fours à chaux, nombreux au début du 20ème siècle, ont laissé la place à un seul site de production, l’un des plus modernes d’Europe, à Saint-Gaultier.

    Dans le cadre des animations du réseau écomusée, Hélène Guillemot, directrice de l’écomusée, vous invite à la suivre sur les traces des « maîtres du feu »  au cours de trois visites commentées :

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